Море Ид
рейтинг: +21+x

– Так ты собрался писать о нашем доме?
– В любом случае попросят отчёт.
– А обо мне напишешь?

Ещё бы я не написал о тебе. Или всё же о себе?

Странники, что пытаются узнать об этом месте и надеются увидеть адекватную, разборчивую статью, я прошу у вас искреннего прощения. Я не могу написать её столь же привычно и понятно, как и в остальных статьях.

Мы провалились туда командой исследователей совершенно неожиданно, просто занимаясь своими делами на базе. Совсем не подготовленные к тому, что ждало нас дальше.

Под ногами было чёрное море. Переливающееся, глухо бурлящее, будто под стеклом, море. Да и стояли мы, признаться, будто на стекле – очень прозрачном, невидимом.

Как-то странно переливались волны. Неестественно, что ли. Более дёргано. И что-то было в них..… не так, как обычно.

Когда я понял причину, то жутко испугался. Знаете такие картинки, когда в них долго всматриваешься с целью найти страшную рожу? Тут то же самое. Я увидел полчища рук.

Маслянистых, дёрганых, сливающихся друг с другом рук, имитирующих структуру волнующегося моря. Иллюзия для глаз. Стереограмма, как в детском журнале.

Мы испугались и взялись за оружие. Руки бились о «водную гладь», создавая звук удара о глухое стекло, и растворялись в своих сородичах, не причиняя нам вреда. У них не получалось выбраться, и мы успокоились спустя пару минут. Началась рутина.

Я достал свой блокнот и принялся делать заметки. Остальные осматривали водную гладь, касались её руками, временами осторожничали, но потом даже прыгали, провоцируя глухой звон стекла. Парни ушли осматривать голову, но затем вернулись. Рассказали, что она вообще не приближается; измеряли методом большого пальца. Так себе, конечно, достоверность, но мы решили особо не разделяться, уровень-то только что был нами открыт, вдруг что и нападёт.

С помощью увеличительных приборов удалось более детально разглядеть голову. Она наклонена вниз, но общие черты лица можно было разглядеть. Объект делится на две стороны, – чёрную и белую – выражая полную пустоту эмоций. С чёрной стороны льются белые слёзы, с белой – чёрные, в разных направлениях. Вероятно, они бесцельно стекаются в море. Странно это всё.

Бросив рассматривать голову, мы перешли к морю под нами. Никто особо не хотел разбивать «водную гладь», изучать примерный масштаб уровня и уж тем более встречаться с его обитателями. Нам и не пришлось.

Ид – как позже мы назвали этих сущностей – коснулось меня невзначай за запястье, будто бы случайно, пока я делал заметки. Липкий, холодный захват. Естественно, я дёрнулся. Естественно, я взял оружие.

Передо мной было существо, больше напоминающее кляксу на бумаге. Бесформенную и чёрную. Или это было больше похоже на волну? Оно будто бы пыталось принять облик чего-то, какой-то приятный глазу силуэт живого существа, но не могло. Однако я отчётливо видел белые глаза, перекатывающиеся по всему этому аморфному телу и ни на секунду не отрывавшие взгляд от меня.

Я наставил дуло пистолета на это нечто. Оно лишь пару раз повертело глазами вокруг своей оси, словно удивившись и произнесло:

– Зря ты так. Поговорим?


Голос Ид был схож с ненастроенным шипящим радио, исходил «волнами», меняя тембр от слова к слову. Отчего-то он был мне так знаком. Я не видел рта, из которого исходили бы эти звуки.
«Кто ты?!» – вскрикнул я.

– Скоро поймёшь.


Таков был его ответ. Я не заметил, как убрал оружие, словно загипнотизированный.

И мы начали говорить.

Я будто встретил старого друга, с которым мы прожили кучу совместных моментов в жизни и к которому питал исключительно ностальгические чувства, но в то же время и необъяснимая горечь одолевала меня. Горечь от осознания того, что все эти пережитые моменты были отвратительными.

Мы говорили обо всём, и оно знало обо мне даже больше, чем я предполагал. Все потаённые углы моей души и разума; все гадкие мысли, которые только могут зародиться у человека. Действия, о которых я жалел и которыми упивался, причиняя людям зло. Проклятия, которые сыпал на родных людей за любую оплошность и за которые корил себя. Оно знало всё. Оно усердно упрекало меня, как мать провинившегося ребёнка. И я слушал. Я был зол, порой печален, порой посылал его на все четыре стороны и многое отрицал.

«Чего ты пытаешься добиться?» – орал я в гневе.

А оно всё продолжало и продолжало, вскрывая новые подробности моей личности. От забывания в детстве помочь маме помыть посуду до сраного смысла моей жизни.

Не знаю, сколько времени уже прошло с начала этого мозгового штурма. Может, я уже умер? Может, это всё лишь кошмар и никакого Закулисья нет? Сейчас я снова проснусь в своей мягкой детской кровати, мама позовёт меня завтракать, а потом я помчусь играть с друзьями в футбол на школьном поле, ведь сегодня выходной…

Я почувствовал, как меня засасывает в эту бездну безнадёжности. Я попытался побежать, но не смог. Меня БУКВАЛЬНО засасывало море. Я не увидел своих голеней и стоп, и испугался ещё сильнее. Стекло словно растворилось под ногами, а тысячи чёрных рук небрежно дёргали меня за штаны, хотя я этого не ощущал. Моё оружие пропало. От отчаяния я начал молить о пощаде, как трус, с ещё большей скоростью погружаясь под «воду».

– Может, хватит дурачиться? – прозвучал насмешливый голос.


Это был не сон и не смерть.

От нарастающего чувства абсурда и злости я вспомнил про друзей. Обернулся. Они все уже общались со своими собственными монстрами, словно зачарованные, не обращая внимания на окружение. Я не видел рядом с ними этих существ, но чётко знал, что они разговаривают с ними из-за характерного взгляда в никуда и разговоров будто бы с самими собой.

Почему они невидимы и неслышимы? Я же вижу и слышу своё…

Не может быть.

У этого существа и не должно быть рта, чтобы говорить. Ему достаточно звучать в моей голове.

Оно и не должно быть видимо посторонними глазами. Ему достаточно быть в моей голове.

Я рассмеялся и тут же успокоился. Протянул руку в надежде не дотронуться до существа, подтвердив свою догадку. Ид не сопротивлялось. Рука прошла насквозь, как через приведение. Я был прав.

«Ты….. что-то типо моей тёмной стороны личности?»

Сущность лишь журчаще посмеялась и весело перелилась волнами в воздухе.

– Зря я тебя тупым называю. Горсть мозга может и есть ещё.


«Что я должен сделать?» – спросил я, не говоря ни слова.

«Просто поговори со мной» – ответило нечто извне.

И мы вновь начали говорить. Заново. Без упрёков и ненависти. Без злости и гнева. Я всё больше понимал, что делал не так. А делал ли я вообще что-то не так? Существует ли понятие «не так» только вне нашего ограниченного рамками сознания? «Неправильно, ненормально..…» Одно понял точно – я тот, кто я есть, и я проживаю жизнь так, как могу.

Казалось, что от подобных мыслей Ид принимало всё более отчётливую форму чего-то человеческого. Или мне так только казалось?

Море перестало меня засасывать. Я не заметил, как меня вытолкнуло наружу.

Большую часть времени я просто продолжал слушать упрёки, пока Ид не выдохлось, пока не высказало всё наболевшее и не сдалось. Временами мне было больно и обидно, но я выстоял. Я справился, потому что уже нашёл ключ к самому себе.

– Ты собираешься что-нибудь ответить? Что-то делать с этим?


«А что я могу сделать?»

– Хоть что-то! Так и продолжишь оставаться бесполезным?


«Какие великие речи. А ты будешь мне помогать или так и продолжишь причитать, друг?»

Ид ничего не ответило.

Я почувствовал, как вышел из транса.

Передо мной стоял человек. Парень примерно моего возраста. И чем-то похожий на меня. Только его тело переливалось чёрными волнами, но всё те же белые глаза стали неподвижны, приятно уместившись на лице. Мне показалось, будто он улыбается.

Я лишь нервно усмехнулся, готовый расплакаться. Мои руки сами раскрылись для объятий.

И Ид с радостью приняло их, обняв меня в ответ.

Я почувствовал облегчение, которого не ощущал никогда в своей жизни.

Наконец-то я принял себя. Наконец, спустя тысячи бессонных ночей из-за самокопаний, я свободен.

– Напишешь о нас, да?..


Спустя мгновение Ид испарилось в моих руках, вознёсшись белым дымом к огромной голове. Моих друзей уже не было здесь, но я знаю, что они в безопасности.

Я сделал фотографию уровня на прощание. Жаль, что она смазалась. Уж простите, я возвращался домой.

Не успел моргнуть глазом, как провалился обратно на базу. Коллеги молча кивнули мне, явно пребывая в состоянии той же лёгкой эйфории, в которой был я сам. У всех были улыбки на лицах.

Оказалось, что нас объявили в розыск. Мы объяснили всем всё потом, за чашечкой чая и карамельного «ШиШа», потому что после подобного нужен перерыв. И только спустя пару часов вернулись к составлению отчётов об открытии уровня, но дальше этой статьи дело не дошло. Ну, так, наверное, даже лучше.

Единственное, что хотелось бы тебе передать, исследователь: не теряй надежды. Это всё, что тебе нужно.

NWNt-AZL1Yo.jpg

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License